Пресс-центр

В Чебоксарах лагеря активно готовятся к приему детей

1 июня начинается летняя оздоровительная кампания в Чувашии. Чтобы не оставлять детей без присмотра, многие родители предпочитают пристроить ребенка в пришкольные или муниципальные лагеря.

Такой досуг этим летом в Чебоксарах организуют для 37 тысяч детей. Какие при этом будут использовать меры для поддержания стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных и учебных заведениях?

"Волна", "Берёзка" и "Бригантина" - все три муниципальных лагеря уже готовы к приёму детей. Правда в этом году в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией они будут заполнены только на 75%. В оздоровительных учреждениях выполнили все требования Роспотребнадзора и МЧС, чтобы пребывание детей было безопасным.

- Санитарно-эпидемиологическое заключение мы должны получить на днях. Текущий ремонт мы провели, закуплено новое оборудование и в пищеблок, и в спальные корпуса, обязательно, конечно, закуплены дозаторы, антисептики, рециркуляторы, чтобы соблюсти все санитарные условия пребывания ребят, - заверила директор ДОЛ "Волна" Елена Лушина. Программа наша очень насыщена, прошла экспертизу республиканскую, набрала максимальный балл 46. Вожатые готовы, прошли все обучения и с нетерпением ждут лета. 

Главное требование Роспотребнадзора к летней оздоровительной кампании - это ограничение доступа каких-либо людей, кроме сотрудников и отдыхающих, в лагеря. Так что родительских суббот в этом году у детей не будет. Да и сам ребенок в течение 21 дня должен оставаться на территории лагеря, чтобы избежать вспышек заболеваемости коронавирусом.

- У нас сотрудники оздоровительных лагерей проходят вакцинацию, также проходят ПЦР-тестирование и таким образом мы выявляем, есть ли у нас заболевшие, - пояснил начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Также в Чебоксарах 38 школ и 2 учреждения дополнительного образования этим летом откроют пришкольные лагеря. Смена в них будет длиться также 21 день с организованным горячим питанием и интересным досугом. Мероприятия планируют проводить в школах, парках и на предприятиях города с соблюдением всех санитарных норм.

Вопросы безопасности детей во время летнего отдыха накануне обсудили и на межведомственном заседании в администрации Чебоксар, где контрольно-надзорные органы попросили директоров школ и лагерей усилить контроль за хранением и доставкой продуктов в муниципальные и пришкольные лагеря. А уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова отметила, что летом дети чаще всего предоставлены сами себе, поэтому родители должны заранее подумать, чем занять своих чад в это время, дабы избежать плачевных последствий.

- В прошлом году у нас произошел на всей территории России рост гибели детей, и рост количества детей, которые получили разные травмы. И в основном это связали с тем, что в летний период у нас не работали загородные лагеря, и были определенные ограничения из-за коронавирусной ситуации, и организовать было очень сложно полноценную занятость детей и поэтому вот был такой результат, - уверена Алевтина Фёдорова, уполномоченный по правам ребенка.

У родителей еще есть шанс записать детей в пришкольные лагеря Чебоксар. Заявления будут принимать до 30 мая.

Городские библиотеки и парки столицы также подготовили познавательно-развлекательную программу мероприятий для маленьких чебоксарцев. Провести время с пользой этим летом смогут и школьники постарше от 14 до 18 лет. Им предлагают записаться в трудовые бригады, которые будут заниматься благоустройством школы или озеленением города за деньги. 

Екатерина Храмкина, Вадим Владимиров



28 мая 2021
14:52
Распечатать
Поделиться