Современные аспекты терапии и профилактики заболеваний верхних отделов дыхательных путей и уха у детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) − самые частые инфекционные заболевания у детей, они являются причиной 90% обращений за амбулаторной педиатрической помощью.

Наиболее высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Наиболее высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечается у детей дошкольного и младшего школьного возраста (особенно в первый год посещения организованного коллектива).

Частые и особенно тяжело протекающие ОРВИ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, а также способствовать дальнейшему снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. Кроме того, частые ОРВИ требуют значительных материальных затрат, нанося серьезный экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.

Среди этиологических факторов острых инфекций дыхательных путей ведущее место (до 95% случаев) занимают вирусы. Наиболее частой причиной ОРВИ у детей раннего возраста являются респираторно-синтициальный вирус (РС-вирус), аденовирус, коронаровирус, миксовирус гриппа, миксовирус парагриппа, энтеровирус. При этом в последние годы отмечено, что наиболее часто инфицированность слизистой оболочки носоглотки у часто болеющих детей обусловлена смешанной флорой (37%), в 15% - микоплазмами, в 9% - хламидиями и в 5% - грибками рода Candida.

Входными воротами для возбудителей ОРВИ являются слизистые верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань). Вирусы разных типов используют различные механизмы разрушения эпителиального барьера и развития воспалительных реакций. Одни вирусы, такие как вирус гриппа, риносинтициальный, парагриппа и аденовирус, разрушают клетки мерцательного эпителия, другие, такие как риновирус, запускают каскад воспалительных реакций без разрушения эпителиальных структур. Результатом является типичный для ОРВИ симптомокомплекс: сочетание местных (насморк, кашель, заложенность носа, боль и першение в горле, изменение тембра голоса) и общетоксических (головная боль, слабость, вялость, повышение температуры, боли в мышцах) реакций.

Терапия ОРВИ в целом складывается из этиотропной, патогенетической и симптоматической.

Противовирусная терапия

В настоящее время существует более 10 групп препаратов, действие которых основано на подавление репликации вирусов. У детей первого года жизни можно использовать рекомбинантный альфа-интерферон – виферон и гриппферон. Указанные препараты продемонстрировали высокую безопасность. Виферон вводится в свечах по 150000 МЕ (виферон 1) ректально 2 раза в сутки в течение 3-5 дней детям до 5 лет и по 500000 МЕ (виферон 2) 2 раза в сутки детям старше 5 лет. Гриппферон назначают интраназально детям 1-3 лет – по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки, 3-14 лет – по 2 капли 4-5 раз в сутки в течение 5 дней. У детей старше 6 мес. может быть использован анаферон по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней. С 2 лет может быть использован арбидол, с 4-летнего возраста − циклоферон, а с 7-летнего – амиксин. Новым направлением является биорегулирующая терапия комплексным препаратом цитовир-3, в состав которого входят 2 активных иммуномодулирующих средства – тимоген и дибазол, способных активировать систему неспецифической защиты от вирусных и бактериальных инфекций, и аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантным действием. Применение цитовира-3 во время ОРВИ позволяет снизить заболеваемость и предупредить постинфекционные осложнения.

Антибактериальная терапия.

Поскольку подавляющее большинство ОРВИ имеет вирусную природу, они не требуют проведения системной антибактериальной терапии. Современные антибактериальные препараты для лечения ОРВИ принято делить на препараты местного и системного действия. Показанием к назначению системных антибактериальных препаратов является развитие явного бактериального воспалительного процесса в дыхательных путях: гнойного среднего отита, синусита, ангины, ларингита с явлениями стеноза гортани, бронхита, пневмонии.

Совокупность признаков: длительная, более 3 дней фебрильная температура, лейкоцитоз, нейтрофилез свидетельствует в пользу бактериального воспаления, что требует назначения системной антибактериальной терапии.

Совокупность признаков: длительная, более 3 дней фебрильная температура, лейкоцитоз, нейтрофилез свидетельствуют в пользу бактериального воспаления, что требует назначения системной антибактериальной терапии. В качестве стартовой терапии у детей назначается амоксициллин-клавуланат (аугментин, амоксиклав, флемоклав), характеризующиеся высокой активностью в отношении стрептококков и гемолитической палочки. В лечении ОРВИ применяются препараты местного антибактериального действия, в частности биопарокс. Назначение биопарокса наиболее оправданно при ОРВИ у детей, относящихся к группам высокого риска с хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки. Биопарокс назначается детям с 2,5 лет в дозировке: по 4 ингаляции через рот и по 4 ингаляции в носовой ход 4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Источник:  Журнал "Медицинский Совет" №7-8 (2008)