Фармакотерапия аллергического ринита у детей

В.А.БУЛГАКОВА, к.м.н., И.И.БАЛАБОЛКИН, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор, Л.Д.КСЕНЗОВА, к.м.н., НЦЗД РАМН, Москва

Аллергический ринит является актуальной проблемой здравоохранения, несмотря на то что он не относится к тяжелым заболеваниям. Это обусловлено, во-первых, достаточно высокой распространенностью аллергического ринита у детей (10–15%), во-вторых – патогенетической связью его с такими распространенными болезнями, как острый и хронический риносинусит, аллергический конъюнктивит, аденоидит; в-третьих – тем, что аллергический ринит является одним из факторов развития бронхиальной астмы [1–4]. 
      
Аллергический ринит (МКБ-10, раздел J30) – хроническое заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, обусловленное воздействием различных аллергенов, сопровождающееся комплексом симптомов в виде ринореи, заложенности носа, чихания и зуда в носовых ходах.

Кроме непосредственных симптомов ринита, больных могут беспокоить давящая боль и заложенность ушей из-за отека слизистой оболочки носоглотки, глоточной миндалины и нарушения функции слуховых труб, проявления конъюнктивита: гиперемия конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь. У младших детей основными проявлениями аллергического ринита могут быть шумное свистящее носовое дыхание, частое покашливание, а также ночной кашель. При осмотре может обратить на себя внимание внешний вид ребенка: одутловатость и бледность лица с темными кругами под глазами и приоткрытым ртом, сухие и потрескавшиеся губы, воспаленные веки. При наличии постоянного зуда в носу и ринореи больные часто потирают кончик носа ладонью (симптом - «аллергический салют»), у них образуется поперечная складка выше кончика носа, покраснение и мацерация кожи кончика носа и над верхней губой. Дети, страдающие аллергическим ринитом, нередко бывают возбужденными, раздражительными, их часто беспокоит головная боль и слабость [2,3]. У некоторых детей и подростков отмечается нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности и школьной успеваемости [5,6].

В последние годы опубликованы результаты многочисленных исследований звеньев патогенеза аллергического ринита и эффективности различных методов его лечения с позиций доказательной медицины. Это способствовало созданию международными экспертами рекомендательных документов: Международного консенсуса по лечению аллергического ринита (версия Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) и программы «ARIA» (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma), опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. [7,8].

По версии Международного консенсуса (EAACI, 2000) аллергический ринит подразделяют на сезонный, круглогодичный и профессиональный [7]. Сезонный аллергический ринит обусловлен воздействием пыльцевых, реже грибковых аллергенов, клинические симптомы заболевания рецидивируют из года в год в одно и то же время и имеют четкую связь с периодом цветения определенных видов растений.

Круглогодичный аллергический ринит характеризуется постоянной клинической симптоматикой, для него не свойственна четкая сезонность в обострениях, развитие его связано с сенсибилизацией к клещам домашней пыли, аллергенам домашних животных, пера и пуха подушек, тараканов, мышей, крыс, некоторых видов плесневых грибов.

Наиболее известная форма профессионального ринита – аллергический ринит, вызванный непереносимостью латекса. Описаны формы профессионального ринита, вызванные непереносимостью протеолитических ферментов, аллергенов растений и деревьев (например, древесных опилок), формальдегида, компонентов муки (ринит пекарей). Эти факторы при различном их содержании в окружающей среде могут играть роль как истинных аллергенов, так и гаптенов.

Российские национальные программы (общая и педиатрическая) также подразделяют аллергический ринит в зависимости от особенностей течения и обострений, связанных со временем года, на сезонный и круглогодичный; такое деление соответствует и природно–климатическим условиям России [9,10].

Учитывая, что круглогодичный аллергический ринит может иметь волнообразное течение и сопровождаться сезонными вспышками, а сезонный аллергический не всегда ограничен временными рамками, современная классификация «ARIA» (ВОЗ, 2001) предлагает выделять интермиттирующую и персистирующую формы заболевания, не отрицая ее сезонной разновидности, когда имеется сенсибилизация только к пыльце растений [9].

Источник:  журнал "Медицинский совет" №1-2 (2010)