Новые технологии в лечении лор-заболеваний

Дыхание — одна из самых важных функций человеческого организма. Нарушение этой функции не только ухудшает качество жизни человека, но и может привести к необратимым последствиям.

Как правило, проблемы с дыханием обусловлены патологией носа, глотки и гортани, которые встречаются практически у каждого четвертого-пятого современного человека. Поэтому сегодня не так уж просто попасть на прием к врачу отоларингологу: в некоторых поликлиниках записываться нужно чуть ли не за месяц. Хотя лечение лор-заболеваний, порой, требует неотложной помощи, не редко — хирургической. Благо, что сегодня, с появлением новейших медицинских технологий, докторам под силу быстро, эффективно, и, что особенно важно, с ми­нимальной долей травматизма, оказывать помощь пациентам.

Какими заболеваниями чаще всего страдают жители России, каковы возможности современной медицины в их лечении — эти и другие вопросы мы обсудили с заведующим лор-отделением Дорожной больницы кандидатом медицинских наук Владимиром Афонькиным.

— Владимир Юрьевич, коридоры Вашего отделения никогда не пустуют…

— Лор-органы (нос, глотка, гортань) в организме человека являются барьером на пути любой инфекции. Поскольку основной «удар» приходится на них, если по каким-то причинам не срабатывают защитные механизмы, они первые и страдают.

Поэтому заболевания верхних дыхательных путей считаются самыми частыми. Согласитесь, гриппом или ОРВИ раз в год-два мы уж точно болеем. При этом и нос, и глотка обязательно страдает. А если вовремя не лечить эти заболевания, или лечить неправильно, та все это переходит в хронические формы, которые тянутся годами.

Еще одна из актуальнейших проблем — аплергизация. Плохая экологическая ситуация способствует развитию аллергических ринитов. Хирургически лечить их не представляется возможным, а консервативное лечение, как правило, не дает стопроцентной гарантии и заключается не в лечении носа, а в избавлении от аллергии с помощью специфической терапии, которую проводят аллергологи.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются врачи-отоларингологи?

— Среди заболеваний носа у взрослых в настоящее время наиболее часто встречается искривление носовой перегородки. Эта патология может быть травматической, физиологической, и даже врожденной. Физиологическое искривление перегородки возникает в подростковом периоде за счет диспропорционального роста костей и хрящей лицевого скелета. Ну а с травматическими причинами, думаю, и так все понятно.

— Некоторые люди и не знают, что у них есть такая проблема…

— Действительно, не редко люди на первых порах и не подозревают об искривлении носовой перегородки. Но проблемы у них все равно существуют. Основная проблема связана с затруднением носового дыхания. Если не дышит одна половина носа, то постепенно и другая перестает дышать, потом рефлекторно — то одна, то другая. Затем на этом фоне развивается вазомоторный насморк. И проблемы нарастают, как снежный ком. При этом, человек может и не догадываться об истинной причине заболевания. А решить эту проблему можно только хирургическим путем. Поэтому, если есть затруднения носового дыхания, обязательно нужно обратиться к врачу.

— Юные пациенты — частые гости лор-отделения?

— Практически все ребятишки, которых вы видели в коридоре, пришли к нам с одной проблемой — аденоиды. У детей это одна из самых частых причин затруднения носового дыхания. Возникновение этого заболевания зависит от анатомической и физиологической предрасположенности.

С одной стороны, аденоиды — это нужный в организме орган. Они нейтрализуют на себе инфекцию, чтобы та не попадала в организм. Но за счет того, что им приходится много «работать» — они разрастаются, увеличиваются в объеме и, как следствие, затрудняют дыхание, из-за этого закладывает уши, а инфекция спускается в бронхиальный отдел. Аденоиды, как правило, лечатся хирургическим путем.

Родители часто спрашивают — можно ли решить проблему консервативным путем? Конечно, есть методы консервативного лечения, но они либо малоэффективны, либо вообще не эффективны. Начался воспалительный процесс — аденоиды увеличились. Провели противовоспалительную терапию — они уменьшились в объеме. Но это лишь до первой инфекции. Мамы жалуются — «мы в садик две недели ходим — месяц сидим дома». Вылечились, пошли в детский сад, а там — кругом инфекция, и история повторяется.

У детей самого раннего возраста возможен рецидив. Ведь аденоиды — это защитный барьер. Когда их удаляют, они опять вырастают — создаю защиту. Но уже после 5-6 лет у ребенка, как правило, вырабатывается иммунитет и рецидивов не бывает.

— Всем известные хронические гаймориты и риниты развиваются как осложнения простуды, аллергии?

— Гайморит и различные виды ринитов чаще всего обусловлены наличием преграды в носу: искривленной носовой перегородки, увеличенных аденоидов и т.д. На этом фоне затрудняется отток из носовых пазух, наблюдается застой слизи (в сутки может вырабатываться до 0,5 литров слизи). Где-то перегородка не дает оттечь слизи, где-то  рефлекторно наступает спазм. В итоге развивается гайморит или ринит.

Последствия могут быть очень тяжелыми. Ведь носовые пазухи фаничат с глазницей, с полостью черепа. Инфекция может проникнуть и туда: гематогенным или контактным путем. Бывают внутриглазничные осложнения, вплоть до слепоты, или внутричерепные, которые доходят до летальных исходов.

— Владимир Юрьевич, по каким причинам страдает слух?

— В организме человека есть три «уха»: наружное, среднее и внутреннее. В основном, слух снижается за счет поражения среднего или внутреннего уха. Как правило, основная причина — воспалительные заболевания среднего уха, которые возникают вследствие переохлаждения и проблем с носом. В организме все взаимосвязано: нос плохо дышит — слуховая труба, которая соединяет ухо с носом, перекрывается, развивается воспаление — образуется гной, который может прорваться наружу, с формированием дырки в барабанной перепонке. В результате и снижается слух.

Аппарат внутреннего уха находится в мозгу. Этот аппарат может поражаться при травме, по причине сосудистой патологии в мозге, либо за счет профессиональных вредностей вибрации, шума, или же в результате приема токсических препаратов. А также в результате осложнений инфекционных заболеваний.

— Какие методы при лечении лор-заболеваний сегодня используются в Вашем отделении?

— Со всеми перечисленными выше заболеваниями мы успешно справляемся, благодаря наличию соответствующего оборудования. Сегодня наше отделение оснащено практически всеми существующими в мире технологиями, преимущества которых неоспоримы.

Например, раньше лечение некоторых хронических форм гайморита сопровождалось тяжелой травмой для пациента. Под губой выдалбливали окошко в кости, выскабливали. Потом лечили воспалительный процесс. Зачастую, сама операция приводила еще к худшему эффекту, чем от самой болезни. Сегодня мы лечим гайморит консервативно, а том числе беспункционным методом.

Что касается хирургического лечения, то в настоящее время мы проводим его только эндоскопическим путем. Благодаря использованию эндоскопических приборов и устройств, все операции — щадящие. Не делается больших разрезов, все манипуляции выполняются эндоскопами через ноздри и через проколы под контролем зрения. Никаких шрамов и следов на лице не остается. Не нарушается целостность костных структур. Все это способствует более быстрому выздоровлению пациента, сокращает время пребывания в стационаре. Например, если раньше при лечении искривления носовой перегородки больной находился в стационаре 8 суток, то сегодня наши пациенты уже через два дня возвращаются домой.

— Многие пациенты уже осознали преимущества такого лечения?

— Вы знаете, порой, люди десятилетиями капают в нос сосудосуживающие капли, становятся нафтизинозависимыми, и патологически боятся врачей.

Но по своему опыту скажу — большинство пациентов, которые страдали затруднительным дыханием и годы ходили с кривой перегородкой, после операции говорят: «Да если бы я знал, что это так просто, я бы к вам сразу пришел! Лучше бы все это сделал в молодые годы, если бы знал, что это для меня — для пациента — так легко будет».

Источник: kraszdrav